Энг сара асарлар


Marta o'qildi

"Гвоздики с запахом бензина" рассказ. Галина Долгая

Андрей летел птицей, крепко вцепившись в руль мотоцикла. Извилистая горная дорога и днем была опасной, а ночью, когда в свете фары она резко сворачивала почти перед самым носом, мотоциклиста от падения могла спасти только мгновенная реакция. 
Весь день Андрей думал о Лике. Зарабатывая на жизнь промальпом, он красил трубу завода -местами ржавую и нескончаемо длинную, - красил и думал: "Сегодня у Лики день рождения!" Он помнил об этом с того самого дня, когда впервые увидел ее на соревнованиях, такую юную и свежую, как и то весеннее утро, что радовало чистым небом и прогретым воздухом, ароматами молодых трав и яркостью горных тюльпанов. 
Наконец, мотоцикл взлетел на перевал, и огни турбазы засветились внизу яркими звездочками. Через полчаса Андрей постучал в дверь номера, в котором жила Лика с подругой. Время шло к полуночи и девчонки, налазившись за день по скалам, уже спали. Как всегда, Лика встречала свой очередной день рождения на спортивных сборах, готовясь к первым весенним соревнованиям. 
Лика, видимо, еще не спала, а только собиралась; она приподнялась, и в неярком свете бра, что висела на стене в изголовье, Андрей увидел, как длинные темно-русые волосы скользнули по плечам, прикрытым тонкой ночной сорочкой. Он подошел, сел на краешек кровати и достал из-за пазухи букет красных гвоздик. 
- Спасибо! - она села, не вставая с кровати, взяла протянутый букет и прижала его к груди, вдыхая аромат цветов. - Ой, они пахнут бензином или краской! - звонко смеясь, Лика посмотрела на Андрея. 
- Я прямо с работы. Купил по дороге. Вез в сумке, завернув в тряпку, чтобы не сломались. Вот и ... пропитались они бензином... прости... 
Андрей мягко расцепил ее руки, встал. Его сердце металось между нежностью к Лике и страстью к Тане. Он потоптался, как медведь, не решаясь ни уйти, ни остаться. 
Когда дверь за ними закрылась, Лика вздохнула, поправила подушку, выключила свет и улеглась на бочок, обняв букет гвоздик, цветочная свежесть которых полностью растворилась в запахе бензина. 

- - -


< Orqaga qaytish