Русча матнлар

Поставки энергии в Каракалпакстане и Хорезме будут стабильнее


Marta o'qildi

Поставки энергии в Каракалпакстане и Хорезме будут стабильнее

Поставки энергии в Каракалпакстане и Хорезме будут стабильнее

 
Проект, поддержанный АБР, предусматривает строительство 364 км линий электропередачи и трех подстанций в Каракалпакстане и Хорезме.

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 150 млн долларов США для расширения и модернизации электроэнергетической системы на северо-западе Узбекистана. Проект предусматривает строительство 364 км новых линий электропередачи и трех подстанций в Каракалпакстане и Хорезмской области.

Северо-запад Узбекистана нуждается в надежных поставках электричества для привлечения крупных инвестиций в промышленность и удовлетворения растущего спроса на энергию, говорится в пресс-релизе АБР. Заем поможет улучшить пропускную способность и надежность сети передачи электроэнергии, снизить потери и повысить энергоэффективность.

Узбекистан обладает значительными первичными энергоресурсами — общая установленная мощность производства электроэнергии достигает 13,5 тысячи МВт, 86% из которых приходятся на долю тепловых электростанций и 14% — гидроэлектростанций. Правительство приняло планы по повышению энергоэффективности, однако устаревшая инфраструктура является причиной высокого риска перебоев, низкого качества услуг, больших затрат на обслуживание и потерь при передаче электроэнергии. Все это ограничивает экономическую активность в Каракалпакстане и Хорезме, отмечают в АБР.

Финансирование АБР позволит укрепить сеть передачи электроэнергии в регионе за счет строительства 364 км одноконтурных 220-кВ воздушных линий электропередачи, соединяющих Тахиаташскую ТЭС, Хорезмскую и Элликкалинскую подстанции. Запланировано также расширение существующей Хорезмской подстанции, открытие электрораспределительных устройств на Тахиаташской ТЭС и строительство новой подстанции 500/220 кВ в Элликкалинском районе.

Дополнительно проект поможет компании «Узбекэнерго» повысить управленческий потенциал за счет таких важных мероприятий, как модернизация системы планирования, автоматизация диспетчерского управления, улучшение управления активами и обучение персонала.

Помимо займа АБР, правительство Узбекистана и «Узбекэнерго» предоставят для проекта финансирование в размере 105 млн долларов. Проект будет действовать в течение почти четырех лет и завершится в конце 2019 года.

Текст: «Газета.uz»

2

 

- - -


< Orqaga qaytish